「何よりもテレビ東京のバイヤーさんと繋がれたことが
大きな収穫でした!」
<from バイヤー個別相談会>

• 投稿日 : 2022/02/03
  • 最終更新日 : 2024/01/23

商品や販路開拓に関する自社の課題ついて、現役バイヤーに相談できる<バイヤー個別相談会>
ブログでは、参加した事業者の声やバイヤーのアドバイス内容を、ダイジェストにしてシリーズでお届けします。
第1回は『(株)アンスリーファーム×(株)テレビ東京ダイレクト マーチャンダイザー 秋吉氏』です。

相談者とアドバイザー

相談事業者:株式会社アンスリーファーム
アドバイザー:株式会社テレビ東京ダイレクト マーチャンダイザー 秋吉 玲子氏

相談者の課題

『BtoCの強化と販路の拡大』

アドバイス内容

販売できる期間が短いフルーツの販売戦略

(相談者)
今回の面談は11月だった為、アドバイザーの秋吉さんにはラフランスをご試食いただきましたが、販売の主軸としているのは6月のさくらんぼです。

安定して3L、4Lといった500円玉大の大粒のさくらんぼを作っており、『佐藤錦』山形県さくらんぼ品評会にて山形県1位、農林水産大臣賞3回の受賞をはじめ、さがえ西村山さくらんぼ品評会では6年連続最優秀賞受賞! その他数々の賞を受賞し、毎年、山形のテレビ局から取材が来ているというご説明をさせて頂きました。

アドバイザーからは下記のアドバイスをいただきました。

• さくらんぼだけではなく今回試食したラフランスなどいろいろな種類のフルーツを旬に合わせて生産しているので、頒布会方式での販売もおすすめ
  • 社長が35歳、従業員は更に若くて20代。農業の知識がない状態からスタートして賞を取ることができたというところもTVでは取り上げやすい。「若手農業集団」としてずらっと並んだ絵面や、サラリーマンのように安定した給料を目指しているのも特徴なので打ち出せそう
  • さくらんぼは6月の15日頃から月末という大変短い期間の商材となるため、今のうちからコツコツとメルマガなどでファンを作っておいて、来年のその期間に備えるという売り方が良い
  • SNSではさくらんぼの大きさを比較した写真を出したり、蜜が滴るシズル感のある画を出すとよい
  • テレビ通販としては「通常の価格を言って値引き…」という価格訴求の方法もあるが、御社の場合は他にたくさん話すことがあるので、一般的なものと比べてこんなに違うと紹介が出来るのが強い
大手とだからできる商品づくり。継続は力なり!

(相談者)
面談後に改めて商談の場を設けていただき、現在お話を進めています。

現在B to C、直接ご購入いただくお客様を増やしていきたいとふるさと納税など取り組んできているものの、直接お客様を引き込める数には限界を感じていましたので、今回の面談で自身では開拓できない販路、バイヤーさまと繋がれたことは大きな収穫でした。

フルーツの中には単発で売りづらい商材もあるので、人気のフルーツと合わせてセット販売するなど大手さまとだからこそ出来る商品作りがとても有り難いです。

「継続は力なり!」と秋吉さんからもアドバイスをいただき、今だからこそ撮れる畑やフルーツの写真を撮り溜めて、次のシーズンの販売に向けて準備を進めています。

バイヤー個別相談会に参加してみて

(相談者)
「これから農地を増やし、仲間も増やしていこう、それに伴って販路の拡大もしていきたい」と考えていたので、テレビ通販やネット販売など多くの方にアプローチできる販路をお持ちの秋吉さんのような方と直接話す機会を持てたのはとても大きく、嬉しく、大きな収穫だと感じています。

せっかくの機会でしたのに、これまで本格的な営業をしてこなかったこともあり、サンプルをお送りする際に同封するパンフレットなどの印刷物や面談やプレゼンの際に使用するパワーポイントなどの資料をしっかりと用意できていなかったことが反省点です。

これからブラッシュアップし、こういった場を最大限活用できるように準備していきたいと思います。
ありがとうございました。

聞き手・文:アトリエmeica 飯田 めいか

調理師学校教員歴10年、和洋中3種の専門調理師(教員)免許を所持。
世界35ヶ国を390日かけて巡り世界中の食を体感した目線から、現在は県の農産物の公式アンバサダーを務めるなど、PRや商品開発、販路開拓に携わっている。

アトリエmeica http://www.meica.jp/