「新しい販路の可能性が見えたことがとても嬉しく、
また参加したい場でした!」
<from バイヤー個別相談会>

• 投稿日 : 2023/03/31
  • 最終更新日 : 2024/01/23

商品や販路開拓に関する自社の課題ついて、現役バイヤーに相談できる<バイヤー個別相談会>
ブログでは、参加した事業者の声やバイヤーのアドバイス内容を、ダイジェストにしてシリーズでお届けします。
第5回は『(株)ライズウィン MINORI工房×(株)マクアケ マネージャー 武田氏』です。

相談者とアドバイザー

相談事業者:株式会社ライズウィン MINORI工房
アドバイザー:株式会社マクアケ マネージャー 武田 康平氏

相談者の課題

『ブランディングの確立方法と商品の売り方を知りたい』

アドバイス内容

まずは購入者の話を聞くこと。そこに大きなヒントがある

(相談者)
今回アドバイザーからは『玄米ぽんクラッカー(プレーン)』をご試食いただいた上で、まだ出来ていないと感じていたブランディングの仕方について相談し、下記のようなアドバイスをいただきました。

• まず、購入者へ「商品を食べてみてどうだったか?」とヒアリングをすることが大事。いつ、どこで、誰と、どんなタイミングで、どうやって食べているのかの深掘りをされると良い。
  • 沢山の食べ方の提案をしていらっしゃるが、もし購入者の多くがアレンジせず、そのまま食べているならばそれが答え。打ち出し方が違うのかもしれない。
  • 人参の袋に入ったポン菓子、駄菓子は有名で美味しいが、大人になった今、仕事中にオフィスでとなると食べにくい。同じくポン菓子を販売するならば、選ばれる理由を考えるべき。
  • 大事なのはお金を払うという痛みを伴って商品を食べてくれている購入者の話を聞いてみること。そこに大きなヒントがある。

また、町内のドックカフェで販売をしたところ、ペットのおやつとしても人気でご好評の声をいただいているというお話から、「ペットフードとしてではなく、人間もペットも『家族全員で食べられるおやつ』として売るのはどうか」というアイディアも。

「ペットの為ならば良いものを」と選ぶお客様も多いはずなので、実際にそのドックカフェで購入いただいているお客様の声も集めて、ブランディングの方向性を検討することをおすすめいただきました。

まだ市場調査はできていませんが、市場は大きいと思うのでまずはヒアリングから進めてみたいと考えています。

ターゲットを定めなければ、ブランディングは出来ない

(相談者)
これまで、お客様のお話を深く伺ったり、ご感想を集めたりしたことはなく、「商品をそのまま食べている方が多い。」、「グルテンフリーなので小麦アレルギーをお持ちの方々に好まれている」といった大きな情報しか持っていませんでした。

お客様に直接、「なぜこの商品を買ってくれたのか?」、「どんなシーンでお召し上がりになっているのか?」、「どうやって食べるのが好きか?」など、細かく伺ってみて、商品の売りや特徴となる部分を見つけてみたいと思います。

武田さんからは、「そこで得たお客様の傾向次第で、例えばアレルギーの方がお客様に多いのならば、『小麦アレルギーの方向けの災害備蓄品』の商材にするなど、ターゲットへと向けたブランディングや販路開拓もできる」と具体的に教えていただき、とても参考になりました。

今回の面談で道筋が見えましたので、パッケージやホームページなどの改良時に反映させるなど、少しずつでもブランディングを進め、これからの営業活動に活かしていきたいと思います。

バイヤー個別相談会に参加してみて

(相談者)
今回makuake武田さんのお話を伺って、クラウドファンディングという新しい販路の可能性もあることがわかり、「是非やりましょう!」と言っていただけたことがとても嬉しかったです。

準備ができ次第いつかチャレンジしてみたいと考えています。

バイヤーさまから直接アドバイスをいただける、こういった機会は事業者にとって、とてもありがたいので、また行なっていただきたいです。

ありがとうございました。

聞き手・文:アトリエmeica 飯田 めいか

調理師学校教員歴10年、和洋中3種の専門調理師(教員)免許を所持。
世界35ヶ国を390日かけて巡り世界中の食を体感した目線から、現在は県の農産物の公式アンバサダーを務めるなど、PRや商品開発、販路開拓に携わっている。

アトリエmeica http://www.meica.jp/